Главная » Файлы » ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

В категории материалов: 69
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Отнюдь не о выведении "новой расы" мечтал Фрэнсис Гальтон, когда представил на суд общественности новую науку - евгенику. Усилиями нацистов репутация евгеники запятнана настолько, что само это слово продолжает оставаться ругательным. А между тем эта наука могла бы спасать людей от болезней, страданий и даже самой смерти...
Основы селекции
А как все хорошо начиналось!
Поначалу евгенику восприняли на ура. Самые выдающиеся люди в конце XIX - начале XX века охотно встали под знамена новой науки, провозгласившей своей задачей улучшение человеческого рода и предотвращение людских страданий. "Из-за врожденных дефектов наша цивилизованная человеческая порода гораздо слабее, чем у животных любого другого вида - как диких, так и одомашненных... Если бы на усовершенствование человеческой расы мы потратили двадцатую часть тех сил и средств, что тратятся на улучшение породы лошадей и скота, какую вселенную гениальности могли бы мы сотворить!". С этими рассуждениями Фрэнсиса Гальтона охотно соглашались и Бернард Шоу, и Герберт Уэллс, и Уинстон Черчилль, и Теодор Рузвельт. Да и как не согласиться? В человеке все должно быть прекрасно! Чеховская мысль живет, но не побеждает, наталкиваясь на человеческое несовершенство. Ибо несовершенен каждый из нас. Оглянитесь вокруг, и вы наверняка заметите, как "неравнозначно, неравномерно" одарила всех природа: кому-то вручила отменные мозги, но сэкономила на здоровье, а кого-то осчастливила необыкновенно привлекательной внешностью, но добавку дала мерзкий характер. Потому-то так и восхищают люди, в которых соединяются сразу и красота, и доброта, и ум, и сила. Таких мало. А хотелось бы больше...
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)

В древних Афинах вообще не существовало полиции, следственных органов и судебных исполнителей. Граждане, о общем-то, вершили самосуд. При этом, однако, они на были предоставлены сами себе, но обращались за помощью к родственникам, друзьям, соседям и просто прохожим. Они же одновременно следили за тем, чтобы потерпевший обращался с преступником (например, вором) так, как это было принято в Афинах, и адекватно совершенному преступлению.
Суд, правда, существовал: судили либо присяжные, либо Ареопаг - совет старейшин. Кодифицированного уголовного и гражданского кодексов не было, но какие-то определённые меры наказания за конкретные преступления существовали. Наиболее частые - денежный штраф, смертная казнь и изгнание из Афин, что часто заменяло смертную казнь. Ну, а первый свод законов разработал легендарный Солон, поэт и мудрец, заложивший в первой половине 6 века до нашей эры правовые основы афинской демократии. Свод законов, составленный Солоном, регламентировал практически все стороны жизни. Одним из самых любопытных его законов был, например, тот, что разрешал любому свободному жителю Аттики привлечь к суду не только своего обидчика, но и того, кто нанёс урон другому, даже совершенно постороннему человеку. Таким образом, Солон призывал граждан к взаимопомощи - и, разумеется, воспитывал уважение к закону.
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 430 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)

Альтернативная история -это жанр научной фантастики, посвященный изображению такой реальности, которая могла бы возникнуть, если бы история в один из своих переломных моментов почему-либо пошла по другому пути... И хотя, как известно, история сослагательного наклонения не знает, сегодня десятки тысяч людей во всем мире с увлечением конструируют свои собственные уникальные миры. Что это, попытка убежать от реальности или своеобразный способ познать "мир сейчас" через изучение мира "если бы"?
Игра ума
Первым известным альтернативщиком был не кто иной, как древнеримский историк Тит Ливий, предположивший гипотетический поход Александра Македонского на Рим в 323 году до н.э. По его мнению, этот поход должен был закончиться полным крахом доселе непобедимого полководца, и таковое его утверждение, вне всякого сомнения, римлянам очень понравилось.
В XIX веке термин "альтернативная история" впервые употребил английский писатель Исаак Дизраэли в работе "Курьезы литературы", а несколько позже, а именно в 1849 году, он написал еще и книгу "Об истории событий, никогда не происходивших". В 1907 году Джордж Тревельян написал книгу "Если бы Наполеон выиграл битву при Ватерлоо", однако всех их затмил Арнольд Тойнби, написавший свою знаменитую статью о том, каким мог бы стать весь наш мир, если бы Александр Македонский не умер в Вавилоне, и еще целый ряд других, аналогичных. Его коллеги расценили статью как шалость гения, однако привело это только лишь к тому, что такие "шалости" продолжались, хотя серьезная наука подобные игры ума не признавала.
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 333 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)

В последнее время мы часто говорим о загрязнении окружающей среды. Но очень немногие из нас знают, что первая экологическая катастрофа разразилась еще тысячелетия назад в Древнем Риме. Некоторые ученые даже предполагают, что причиной упадка знаменитой Римской империи было регулярное бытовое использование ее гражданами такого токсичного химического элемента, как свинец.
Экологические проблемы на заре цивилизации
Австралийский ученый Кевин Росман, исследуя гренландский лед из пробуренной скважины, был поражен, когда обнаружил, что два тысячелетия назад еще девственная природа нашей планеты уже подверглась крупномасштабному химическому загрязнению. В образцах, которые по своему возрасту соответствовали примерно интервалу от 150 года до н.э. до 50 года н.э., содержание свинца превышало норму в четыре раза. Виновными в этом могли быть... древние римляне, которые как раз в тот период проводили крупные
горные разработки свинцовой руды на юго-западе Испании. Соотношение изотопов свинца 206 и 207 в образцах гренландского льда и руде из месторождения Рио-Тинто было одинаковым. На основании этого и используя сведения из исторических летописей, Кевин Росман абсолютно точно установил, что человечество столкнулось с проблемами экологии еще на заре цивилизации.
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 491 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 323 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)
Парери - такое же сонное царство, как и сотни тысяч других разбросанных по всей стране индийских деревень, где у жителей нет другого повода посудачить, кроме как о предстоящей свадьбе или только что состоявшихся похоронах. Но в тот памятный всем сентябрьский день на берег реки вышло практически все население поселка: предстояло необычно и жуткое зрелище - самосожжение вдовы, чей муж две недели назад погиб в результате несчастного случая.
Под чтение священных мантр молодая 19-летняя женщина в красочном свадебном наряде забралась на груду дров, молча села на пропитанные смолой поленья и стала терпеливо дожидаться конца молитвы. Люди, пришедшие проводить ее в последний путь и принесшие с собой по этому случаю курящиеся благовонные прутики и кокосовые орехи, плотным кольцом окружили место события. Скорбные лица, переполненные ужасом глаза. Но никто не пытался остановить то, ради чего все здесь собрались. Уже зажгли факел, от которого должен был вспыхнуть погребальный костер, когда из-за пригорка выбежали полицейские. Среди 800 сельчан нашелся-таки один, кто позвал стражей порядка, и те вовремя подоспели к месту драмы. Публичное самосожжение вдовы, или как его называют в Индии, "сати" удалось предотвратить. Несчастную женщину на время поместили под присмотр врачей и полиции, а родственников ее бывшего мужа арестовали. Если удастся доказать, что это они принудили невестку пойти на костер, то их ждет суровое наказание.
Попытка самосожжения в Парери - четвертый подобный случай в штате Уттар-Прадеш за последние несколько лет. Не отстают в этом отношении от него и другие районы индийской сельской глубинки, где все еще сильны пережитки давно минувших лет и древние традиции. Вряд ли какое-либо другое явление в жизни индийцев вызывает такой всплеск эмоций в обществе, как "сати". Каждый случай восхождения женщины на погребальный костер умершего мужа будоражит людей, становится предметом жарких споров на страницах газет и журналов, служит поводом для организации многолюдных публичных выступлений и демонстраций, как осуждающих жестокую традицию, так и защищающих ее. Равнодушным не остается никто: кого-то случившееся приводит в ужас, другие, наоборот, одобряют, казалось бы, безрассудный поступок.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 355 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)
Современники часто удивляются, читая о достижениях древних цивилизаций. Чаще всего удивление вызвано тем, что у нас имеются стереотипные представления: подзорных труб либо, скажем, автоматически открывающихся дверей в древности еще не было. Однако, когда факты убедительны, современники признают их. Особенно если понятно, как в более ранние эпохи могли изготовить тот или имей предмет. Сложнее, когда технология не ясна, и тем более удивительно, когда даже в наши дни повторить достижения древних мастеров сразу не получается. Наконец, особенно поражают необычные, можно сказать, фантастические изобретения.
Вот для начала только некоторые факты, собранные британскими исследователями П.Джеймсом и Н. Торпом. В нынешней Турции в 1960-е годы при раскопках в Чатал-Гуюке были найдены бусы из вулканического стекла, обсидиана. Археолог Дж. Мелларт с удивлением писал; "Каким образом они просверливали отверстия в бусах из камней, включая обсидиан? Дырочки настолько маленькие, что ни одна современная игла не может пройти сквозь них!" А ведь подобным находкам более семи тысяч лет. Кстати, там же были найдены и зеркала из обсидиана, отшлифовать который также весьма трудно.
В 1956 году в Китае при раскопках захоронения военачальника, умершего в 297 году до нашей эры, нашли около двух десятков поясных металлических украшений, изготовленных из алюминия, правда, с примесями меди и марганца (соответственно около 10 и около 5%). Загвоздка в том, что алюминий - металл тугоплавкий, найден только в 1826 году, и только в 1889 году появилось эта промышленное производство.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 398 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)
Разработанную американскими военными ракету «Стингер» («sting» переводится с английского как «жало») можно назвать одним из первых вариантов так называемого «интеллектуального» оружия.
С ходу - в бой
Достоинств у «Стингера» много. В первую очередь - возможность запуска с плеча, практически на ходу. При этом для подготовки ракеты к бою необходимо всего около тридцати секунд. Наводка на цель производится с помощью инфракрасного сканера, эффективный потолок стрельбы - порядка пяти километров, а скорость ракеты - примерно полторы тысячи километров в час. В отличие от предыдущего поколения переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК «Стингеры» снабжались высокочувствительной головкой наведения, легко отличавшей жар самолетных двигателей от ложных ловушек, используемых авиацией для борьбы с самонаводящимися ракетами. Поймав цель, «Стингер» довольно быстро догонял и поражал даже реактивный истребитель.
Первые «Стингеры» поступили на вооружение в Западную Германию в 1981 году, а через год умными ракетами была укомплектована 82-я воздушно-десантная дивизия США. Именно эта дивизия играла главную роль в «наведении порядка» на Гренаде в октябре 1983 года, но «Стингеры» американцам в тот раз использовать не довелось.
Как это ни печально, но первыми целями для умных ракет послужили наши советские боевые вертолеты в Афганистане.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)
Считается, что пиратство - привилегия суровых мужчин. Но, оказывается, были и женщины-пираты! Своей дерзостью они нередко превосходили знаменитых корсаров-мужчин и участвовали в самых невероятных пиратских авантюрах.
Бретонская дворянка Жанна да Бельвиль
Опровергая известный тезис о том, что женщинам на корабле не место, пиратки были настоящей грозой морей. Жанна де Бельвиль родилась в Бретани примерно в 1315 году. Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) она овдовела и решила мстить французскому королю Филиппу VI, казнившему ее мужа. Вместе с двумя своими сыновьями пиратка отправилась в Англию и вскоре добилась аудиенции у короля Эдуарда. Возможно, благодаря своей красоте женщине удалось получить у монарха для корсарских операций против Франции три быстроходных корабля. Впрочем, не исключено, что она обладала даром убеждения. Одним судном Жанна командовала сама, другими - ее сыновья. Маленькая эскадра, получившая название "Флот возмездия в Ла-Манше", стала настоящим бичом Божьим во французских прибрежных водах.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 324 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)
Проституция, как известно, древнейшая профессия. Издавна существовала она и на Руси. Но пышным цветом это презренное ремесло расцвело в петровские времена...
Дрезденша
Россия в средние века несколько отставала по уровню развития от Европы - промышленность, образование и науки находились в зачаточном состоянии. И такой же "отсталой" страна была и в разврате - это дело не было поставлено на широкую ногу, как на Западе. Проституция существовала, но при этом считалась тяжким грехом, в отличие от более развитых стран, где она была вполне легальна.
И ни о каких публичных домах не могло быть и речи - "потворенные бабы" работали индивидуально, поджидая клиентов в кабаках, прикидываясь при этом торговками или странницами.
Ситуация совершенно изменилась во времена Петра I. Он решил перестроить страну на западный лад, в чем частично преуспел. Во время строительства Петербурга в новую столицу хлынули толпы одиноких и оторванных от семьи мужчин -солдат, рабочих, иностранцев. Женщин при этом было немного, и они пользовались бешеным успехом - чем не преминули воспользоваться. Особым спросом пользовались иностранки, очень сильно отличающиеся от русских своими невиданными нарядами и манерами.
В середине XVIII века проституция уже расцвела пышным цветом, хотя по-прежнему осуждалась властями и религией. А проституток-иностранок развелось столько, что в стране начали появляться публичные дома.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 342 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 15.12.2010 | Комментарии (0)
История человеческой цивилизации полна тайн. На протяжении веков над тем, чтобы раскрыть эти тайны, бьются лучшие умы. Но обычно ученых интересуют глобальные проблемы - это тайны древних славян, хеттов, египтян, тамплиеров, русских царей и цариц. Однако есть в истории человечества, казалось бы, незначительные детали, которые, вроде бы не стоят того, чтобы исследователи тратили на них свое время. А ведь именно из таких деталей и складывается подчас мозаика минувших эпох.
Доводилось ли вам, уважаемые читатели, слышать о том, что рыцари Западной Европы никогда не стреляли в бою из лука? Почему? Неясно... Впрочем, эта загадка из тьмы веков совсем без ответа не осталась. Найти ответ на этот вопрос решил английский историк Тимоти Ньюарк.
Истинное благородство
В средние века самым эффективным оружием были лук и стрелы, особенно композитный лук, из которого стреляли прямо из седла. Величайшими конными лучниками Средневековья были, конечно, гунны, монголы и турки. Их имена воскрешают в памяти страшные образы наездников, ускользающих от атаки, имитирующих отступление только для того, чтобы обернуться в седлах и спустить с тетивы смертельный град стрел. Но, несмотря на бесконечные боевые победы этих восточных орд, военная элита Западной Европы не спешила перенять их опыт. Рыцари никогда не стреляли из лука. Почему?
Причина - социальный снобизм. Т. Ньюарк полагает, что рыцари считали: убивать противника стрелой из лука подло, и такая победа не делает чести уважающему себя воину. Истинное рыцарское благородство проявляет лишь тот, кто победит врага с копьем, мечом или булавой в руках. Лук и стрелы были оставлены для людей, стоящих ниже по своему социальному статусу, которые не могли сражаться так же храбро, как их господа. Именно поэтому в отряды стрелков набирали крестьян, не способных купить себе лошадь.
Стремительная атака в ближнем бою

Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru