Главная » Файлы » ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

В категории материалов: 69
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

К тому, что случилось во время захвата московского театра в 2002 году, наверное, не был готов никто. Эта трагедия до сих пор не очень охотно обсуждается российскими властями. Мы решили разобраться, что же произошло тогда, 4 года назад, и почему до сих пор семьи погибших тогда людей воюют с бюрократией российского государства?

"Я попросил, чтобы мне показали тело. Оно было накрыто голубой простыней. Видны были только ее лицо и пальцы рук. Мне не разрешили ее осмотреть. Я попросил убрать волосы, закрывавшие ее лицо. Я заметил большой отек у нее под носом и то, что руки почти черные и сильно раздутые''.

Так Дмитрий Миловидов, москвич средних лет, описывает тело своей 14-летней дочери Нины, найденное через два дня после ее смерти, Если верить утверждениям властей, Нина умерла от обезвоживания, хронического заболевания или просто из-за того, что была заперта в здании во время противостояния между чеченскими террористами и российскими спецслюкбами в театре на Дубровке в Москве, которое пришло к внезапному и хаотичному завершению 26 октября 2002 года.

Не менее примечателен в истории Дмитрия Миловидова тот факт, что она произошла 28 октября. То есть: через 48 часов после заверений, что жертв среди заложников нет; через 46 часов после того, как сказали, что жертвы есть, но среди них нет детей; через 31 час после объявления об открытии правительственной "горячей линии" для обезумевших родственников (номер которой, когда его набирали, не отвечал); и через 24 часа после того, как Дмитрий и его жена Ольга, сбитые с толку молчанием чиновников, начали долгие поиски своей дочери - сначала по столичным больницам, где царил хаос, а потом, когда надежда иссякла, по моргам.

"Я чувствовала, что Нина жива, до 10 утра 26-го, - сказала мне Ольга. - В 10 утра связь с моей дочерью прекратилась. Я не могу доказать, что именно в этот момент она умерла, но так я чувствовала".

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 298 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

10 февраля 1941 года в 524-м номере недорогого вашингтонского отеля "Вельвю" было обнаружено тело постояльца с простреленной головой. Рядом с трупом лежали пистолет и три предсмертные записки, написанные, как позже было установлено экспертами, рукой покойного. В них было сказано, что он кончает жизнь самоубийством. Вот только пулю, пробившую голову, так и не нашли, а на оружии не оказалось отпечатков пальцев убитого. Зато выяснилось его имя - Вальтер Германович Кривицкий, бывший глава советской разведки в Западной Европе. 6 октября 1937 года он прихватил с собой всю кассу резентуры и скрылся.

Его настоящее имя - Самуил Гершевич Гинзберг. Родился он 28 июня 1899 года в Подволочинске Тернопольской области (тогда территория Австро-Венгрии). По окончании Ваисвяга университета 20-летний Самуил вступил в польскую компартию. Вскоре молодой коминтерновец был завербован Феликсом Дзержинским для работы на разведку Советской России (по сути, Коминтерн был "филиалом" отечественных спецслужб). Начал Самуил Гершевич карьеру разведчика как боевик. Молодой нелегал на территории панской Польши совершал диверсии, организовывал забастовки, убивал врагов Советской России. А когда Красная Армия была наголову разбита под Варшавой, бежал в Москву. С начинающим агентом чекисты рассчитывались драгоценностями, отобранными у арестованных или снятыми с убитых. Владеющий шестью языками Гинзберг был находкой для разведуправления Красной Армии, и его после "подвигов" в Польше обучали в разведшколе. По окончании ее в 1922 году, теперь уже под именем Вальтера Кривицкого, его забросили с группой агентов в Германию для подготовки вооруженного переворота.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 238 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

Несмотря на создаваемый пропагандой образ арийского солдата, здорового и сильного духом, наркотики стали одним из ключевых факторов фашистской храбрости. Синтезированный немецкими химиками первитин поначалу казался волшебным средством, однако со временем принимающие его солдаты становились нервными, психически неустойчивыми, постоянно впадали в депрессию...

Впервые синтезировал амфетамин немецкий химик Л. Эделеано 18 января 1887 года. Описание нового вещества пронеслось по научной прессе и... было забыто на 40 лет.

Во время Второй мировой войны нацисты хотели создать идеального солдата - "живого робота". Для этого в лабораториях рейха и был разработан первитин.

Воины рейха своей выносливостью и сообразительностью буквально шокировали своих врагов. Казалось, вера в фюрера и арийская кровь дают им силы для беспрерывного боя в течение нескольких дней. Но вера тут ни причем - это всего лишь "приход" от дьявольского наркотика, синтезированного в германских лабораториях, первитина...

"Эксперимент D-IX (кодовое название первитина)" начался в ноябре 1944 года в концлагере Заксенхаузен. На полукруглом аппельплаце, где заключенные собирались на перекличку каждое утро и каждый вечер, маршировали 18 узников с рюкзаками весом 20 килограммов каждый. Только по кругу и безостановочно. Из окна барака за своими "коллегами" наблюдал Одд Нансен, сын знаменитого исследователя Арктики. После войны он рассказывал, что этих несчастных в лагере называли "пилюльным патрулем". Они могли пройти без отдыха до 90 км в день, и все знали, что это "подопытные кролики", на которых проводились испытания недавно открытого средства для сохранения энергии человеческого тела.

Фашистские химики хотели узнать, как долго эти люди смогут продержаться. Результаты их поразили: несчастные жертвы маршировали, при этом насвистывали и напевали различные мелодии. "Марш смерти" длился 24 часа, после чего большинство из них падало замертво...

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 280 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

Однажды, путешествуя по Греции, лорд Байрон стал свидетелем странного случая. Его проводник вдруг почувствовал сильный озноб и за несколько минут так ослабел, что не мог идти дальше. Байрон хотел отправиться за помощью, но проводник остановил его: «Господин, недалеко отсюда происходит что-то ужасное! Остановимся на время, иначе мы попадем в беду. Два года назад, когда я после длительного отсутствия возвращался домой, у меня так же внезапно началась лихорадка, появилась слабость. Я вынужден был лечь на обочину дороги. Через час я пришел в себя и продолжил путь. Вернувшись в родную деревню, я узнал, что час назад турки убили почти всех ее жителей».

Байрон усмехнулся, не поверив рассказу. Он решил, что проводник просто решил отдохнуть. Вскоре силы вернулись к проводнику, и лорд смог продолжить путь. Версты через три путники увидели на дороге восемь трупов, которые еще не успели остыть. Видимо, совсем недавно на людей, шедших по дороге, напали разбойники. Так предчувствие проводника спасло жизнь лорду Байрону.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 266 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

 В ХVI веке врач Янярен Везаяни анапмировап тело одного испанского гранда. Во время вскрытия тот неожиданно пришел в себя. Везалия приговорили к смертной казни за вскрытие живого человека... Епископ Никифор Гликас пролежал два дня в гробу, после чего встал из него прямо в церкви и попытался приступить к своим обязанностям, сердито крича на окружающих: "Что вы так на меня уставились?!"

   В 1824 году из могилы было выкрадено тело некоего Дж. Макинтайра и продано препараторам. Когда же скальпель эскулапа сделал первый разрез, Макинтайр "воскрес". В Германии на одном кладбище разрыли могилу, из которой раздавался шум. В гробу был найден задохнувшийся человек, положение которого говорило о его долгих и безуспешных попытках выбраться из гроба. В 1964 году в нью-йоркском морге после первого надреза очнулся "труп" и вцепился в горло патологоанатома, который тут же... скончался от шока! Своеобразный рекорд поставил знаменитый поэт Петрарка. Он "воскрес" за несколько часов до своих похорон, после чего прожил еще 30 лет.

 

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

  Среди египтологов всего мира разразилась с недавнего времени настоящая война, способная разрушить все основы "официальной" науки. Ведется она как во французской научной прессе, так и в "Каирском журнале", являющемся главным органом египтологов, занимающихся раскопками в Египте.

   Борьба началась в связи с изучением фундаментов храмов Луксора и сличением иероглифических надписей, найденных в этом храме.

   Группа молодых ученых, возглавляемых г. Вариль, на основании сделанных ими в 1948 и 1949 годах открытий, образовала школу так называемых египтологов-символистов, ставших в оппозицию по отношению к "официальной науке". Эти ученые утверждают, что большинство храмов Древнего Египта не было построено в целях только совершения религиозного культа, но что сама архитектура этих храмов содержит в себе целый ряд символов философского, исторического и в особенности религиозного характера. По их мнению, расположение фундаментов колоннад и даже надстройки поверхностных сооружений этих памятников указывают нам на то, каким путем должен идти исследователь, чтобы почерпнуть эзотерические знания, скрытые от профана.

   Решительными противниками такого рода толкования "символистов" являются старые ученые, и прежде всего, проф. Лефевр, известный целым рядом очень крупных трудов по египтологии.

   Если окинуть беспристрастным взором историю египтологии, то мы убедимся, что вопросы символизма египетских памятников уже давно волнуют ученых.

   Известный астроном, директор Буржской обсерватории аббат Море посвятил немало трудов для раскрытия загадок, которые приносит ученым изучение пирамиды Хеопса.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 287 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

  Самая таинственная находка ХХ века.
   Впервые такой череп был найден в 1927 году в Центральной Америке экспедицией известного английского археолога и путешественника Ф. Альберта Митчелл-Хеджеса. Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время - Британский Гондурас, ныне - Белиз). Лубаантун, «Город упавших камней», - это название с легкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.
   Прошло три года, и в очередную свою экспедицию Митчелл-Хеджес взял юную дочь Анну. Руководитель раскопок и не подозревал, что она станет для всех счастливым талисманом. В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна обнаружила под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.
   
Странные сны.
   Впервые такой череп был найден в 1927 году в Центральной Америке экспедицией известного английского археолога и путешественника Ф. Альберта Митчелл-Хеджеса. Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время - Британский Гондурас, ныне - Белиз). Лубаантун, «Город упавших камней», - это название с легкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 363 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

100 великих тайн
Вместе с приятелем хабаровчанин Дмитрий Никонов путешествовал по реке Бикин, впадающей в Уссури. И вот однажды ночью они услышали протяжные крики, похожие на плач женщины. Причем источник звука не стоял на месте, а двигался: вопли и подвывания слышались то из одного, то из другого места. Путешественники, как признался Дмитрий, испытали леденящий душу страх.
Потом, уже во Владивостоке, они услышали историю о «летающем человеке», якобы обитающем в дебрях Уссурийской тайги в южной части Приморья.
Что же это за загадочное существо живет в приморской тайге? Этим вопросом, между прочим, задавался еще знаменитый исследователь уссурийского края В. К. Арсеньев. Вот что он писал в одной из своих книг:
«Собака моя плелась сзади. На тропе я увидел медвежий след, весьма напоминающий человеческий. Альма ощетинилась и заворчала. И вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Альма плотно прижалась к моим ногам… В это время случилось то, что я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то масса, большая и темная, и полетела над рекой. Собака выражала явный страх и все время жалась к моим ногам. В это время послышались крики, похожие на вопли женщины… Вечером удэгейцы принялись оживленно обсуждать версию о том, что в этих местах живет человек, который может летать по воздуху».
Не верить этому свидетельству Владимира Клавдиевича может разве что отъявленный скептик. Арсеньев очень дорожил своей научной репутацией и о том, в чем не уверен, не стал бы писать.
Между прочим, в досье президента Приморской ассоциации уфологов Александра Ремпеля есть аналогичные факты, касающиеся «летающего человека» и относящиеся уже к нашим дням. Любопытен, например, рассказ известного дальневосточного следопыта Ен Ван Шана. Однажды его в течение нескольких минут преследовали «женские» вопли. Самого существа таежник не видел, но в панике бежал по тропе более| километра и с той поры никогда не возвращался на то место. Может быть, он испугался криков какой-нибудь птицы? На такие вопросы Ен Ван Шан обижается: прожив всю жизнь в тайге, он узнал бы по голосу любую птицу. Это было что-то другое - неведомое ему существо.
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 282 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 05.12.2010 | Комментарии (0)

100 великих тайн
Загадочные рисунки в перуанской пустыне Наска, самое масштабное произведение искусства в мире, одно из самых выдающихся и в то же время необъяснимых творений человека, были мало кому известны до 1939 года В том году пилоты, пролетавшие над пустынной долиной на маленьком аэроплане, обратили внимание на странный узор из беспорядочно пересекающихся длинных прямых линий, перемежающихся с диковинными извилинами и загогулинами, который был заметен при определенном освещении
Это открытие вызвало большой интерес Первоначально археологи предположили, что это остатки древней ирригационной системы Для их исследования в Перу выехал археолог Пол Косок из университета в Лонг-Айленде (США)
С воздуха узоры выглядели необъятными, но на земле из-за неровной поверхности Косок едва нашел их «Линии можно было различить, только если смотреть на них вдоль Несколько ярдов в сторону - и ничего нельзя было заметить» После первых тщательных изучений удивлению Косока не было предела по его чертежам выходило, что это было четкое изображение большой птицы, различить с земли которую было невозможно Как можно было создать такой рисунок, Косок исследовал долину и обнаружил очертания огромного паука, за которым следовали дюжины других рисунков, изображавших либо животных, либо геометрические узоры Он не мог понять, кем был этот загадочный художник и что это был за народ, оставивший после себя такие произведения искусства
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 05.12.2010 | Комментарии (0)

Ранним утром 30 июня 1908 года в небе над Центральной Сибирью наблюдалось странное, небывалое явление: с юго-востока на северо-запад с огромной скоростью и оглушительным ревом несся ослепительно-белый шар. На всем пути его полета содрогалась земля. В домах дрожали 1 стекла, осыпалась штукатурка, из печей вылетали горящие дрова и угли, с | полок падала посуда. Многие решили, что наступил конец света.
Загадочный объект, который наблюдали десятки тысяч людей, исчез за горизонтом, и через несколько минут над тайгой раздался чудовищной силы четырехкратный взрыв, который было слышно в радиусе 750 километров. Отдаленные раскаты взрыва кое-где приняли за артиллерийскую стрельбу и посчитали, что опять началась война с Японией. В 7 часов 15 минут сейсмограф Иркутской обсерватории зарегистрировал странное поверхностное землетрясение с эпицентром в районе Подкаменной Тунгуски, в 900 километрах к северу от Иркутска. Все сейсмографические станции Европы и Америки зафиксировали сотрясение земной коры. Взрывная волна, распространяясь со скоростью звука, через час достигла Иркутска, через четыре часа - Потсдама, пригород Берлина, через восемь часов - Вашингтона, и через тридцать часов вторично была отмечена в Потсдаме - уже после того, как она обошла вокруг земного шара
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ | Просмотров: 287 | Загрузок: 0 | Добавил: plv | Дата: 05.12.2010 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru