Главная » Статьи » НАУКА И КОСМОС

В категории материалов: 40
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

   Дельфины пожалуй ближе всего стоят к человеку по интелекту. Пожалуй, первым человеком, воспламенившим общественный интерес к «интеллектуалам моря», был американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лилли. Он заявил о себе в науке о китообразных целым каскадом удивительных открытий. Одна из книг Лилли «Человек и дельфин» была переведена на русский язык.

На «дельфинье» пристрастие нейрофизиолога повлияли размеры и вес мозга этих животных: у взрослого дельфина афалины мозг весит 1700 граммов, то есть на 350 граммов больше, чем у человека! На этом основании Джон Лилли заподозрил в дельфинах наших братьев по разуму и загорелся идеей проверить этубезумную гипотезу. 

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 449 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

    Большую часть жизни Никола Тесла провел в США, однако родился он в 1856 году далеко от Америки, в Хорватии, в деревне Смиляны, где отец его, Милутин Тесла, был священником.

Отец видел в сыне будущего священника. Но Тесла мечтал совсем о другом. Он страстно хотел стать инженером. Это вызывало в семье бурные споры. Упорство отца так повлияло на впечатлительного юношу что он тяжело заболел. На выздоровление никто уже не надеялся, но Никола заявил, что силой воли заставит себя выздороветь, если получит разрешение на техническое образование. И он действительно выздоровел, когда отец, скрепя сердце, дал такое согласие.  

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 366 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

 Кто не слышал о иконах которые «плачят» именно так в кавычках, не известно достоверно чем вызван сей факт, но порой иконы выделяют жидкость похожую на слезы.

Еще одно сообщение пришло из белгородского села Роговатое. Здесь в храме преподобного Сергия Радонежского замироточил список иконы царственных мучеников. Капли маслянистой жидкости прихожане и настоятель церкви протоиерей Николай Химин обнаружили во время традиционной воскресной литургии.

Вначале было выдвинуто предположение, что капельки не что иное, как конденсат или брызнувшее масло из лампадки, которую случайно задел кто-то из прихожан, когда прикладывался к образу. Но вскоре эта версия отпала – ведь икона с момента ее появления в храме находилась всегда под стеклом и была защищена от внешних воздействий. Все попытки удалить влагу с помощью ваты ни к чему не привели – маслянистый бисер появлялся на иконе вновь и вновь.   

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 424 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

 В «Преображении» - фреске из Боянской церкви святого Николая Чудотворца в южном предместье Софии - Христос изображён в серебристом овале с двойными контурами. Сходство овала с НЛО усиливают восемь прямых, заострённых на концах лучей, бьющих во все стороны. Причём один из лучей так мощно поражает святого Иакова, что тот упал, закрыв глаза руками. Мы знаем из текстов Евангелий, что свидетели сцены Преображения были поражены ослепительным сиянием, исходящим от Иисуса.

«Преображение» в селе Добырско написано в 1614 г., но документальные источники уверяют, что первую церковь на этом месте воздвигли ещё в XI веке. Боянский «НЛО» написан мастером Василием в середине XIII столетия.     

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 729 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

 Последняя документально зафиксированная встреча с "летающей тарелкой" на Западном Урале произошла летом прошлого года. Два восьмиклассника из поселка Шаля - это в 50 километрах от пермской Молебки - как-то прогуливались по окрестностям с видеокамерой в руках. Мальчишки они и есть мальчишки. Снимали все подряд - друг друга, лес, облака.

"А вон птица летит!" Приблизили изображение - и ахнули. Средь бела дня по синему небу летит себе натуральная "тарелка", металлическими боками поблескивает. Руки, конечно, у пареньков тряслись, да еще автоматическая настройка видеокамеры никак не могла понять, на чем же ей фокусироваться. Однако "картинка" получилась вполне четкой. Поскольку Шаля находится на территории Свердловской области, делом занялись уфологи из Екатеринбурга. Сняли 20-минутный фильм - где шли ребята, как и что снимали. Специалисты из Японии, которым показали фильм, признали запись пролета НЛО подлинной. А для Николая Субботина шалинский случай стал очередным пополнением его компьютерной библиотеки.     

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 462 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

  Легенды о деревьях-людоедах ходят в Центральной Америке.Местные жители говорят о растениях с невысоким толстым стволом,из вершины кторых растут побеги покрытые клинкообразными шипами.Эти побеги свисают до самой земли и кажутся безжизненными,пока какое-нибудь животное не попытается пройти мимо них.

Тогда ветви оживают,обвивают животное и прижимают его к стволу.После этого они пртыкают его своими шипами и не отпускают пока жертва не истечет кровью.Когда животное падает замертво,дерево начинает впитывать кровь через кору. Другие сообщения о подобных деревьях поступали из Никарагуа.Там местные жители рассказывают о деревьях нападающих на собак.С одим из таких деревьев столкнулся ученый по фамилии Дантес. 

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 376 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

  Смерть наш вечный попутчик, она всегда где-то рядом. Но почему, одни попадают в многочисленные аварии и остаются живы. А другие, прощаются с жизнью на пешеходном переходе, спокойно идя на зеленой свет светофора. Почему так бывает, пока однозначного ответа не даст никто!

Виталий Зазин из тех, про кого говорят, родился в рубашке. Он уже несколько раз попадал в ситуации, в которых, в буквальном смысле был на волоске от смерти. И все они происходили в основном на дороге либо как-то связаны с транспортом.

Будучи десятилетним мальчиком, Виталик с ребятами по дурости баловались на железнодорожных путях, которые расположены как раз не далеко от его дома. Когда проходил мимо какой-нибудь груженый состав с медленной скоростью, ребята запрыгивали и хватались за что придется.  

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 355 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

   Расскажу несколько случаев с НЛО, которые меня удивили. Ну прежде всего о себе. Я из тех, кто любит изучать события, быть наблюдательным и пытаться делать выводы. По образованию инженер. работал на медицину и космос, химпром и радиопром. В общем, кое в чём разбираюсь.

В 1976 году, выхожу на балкон покурить и удивлённо замечаю, что группы людей стоят и все смотрят на небо. Посмотрел в направлении их взоров и увидел стандартную, не раз наблюдаемую мной картинку НЛО: светящийся шар, от него вверх и вниз "антены" (можно сказать шесты), вокруг которых по спирали движутся огоньки. Поскольку я видел это не первый раз, меня больше заинтересовала реакция людей.  

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 397 | Добавил: plv | Дата: 24.03.2011 | Комментарии (0)

Успешно прошла кульминационная фаза международного космического эксперимента Deep Impact. Теперь человечество сможет достоверно узнать, как происходило формирование комет.

Deep Impact - первый эксперимент по зондированию ядра кометы. Высокоскоростное столкновение металлического ударника весом 370 кг, посланного с ракеты-носителя, с ядром кометы 9P/Tempel 1 произошло 4 июля. Момент столкновения наблюдался в более чем сорока обсерваториях на Земле и в космосе. Наблюдение за процессом кратерообразования при столкновении даст косвенную информацию о плотности, химическом составе и прочностных свойствах ядра.

Предполагается, что кометы содержат первичный материал газопылевого протопланетного облака, из которого примерно 4.5 миллиарда лет назад образовалась наша Солнечная система. Как происходило формирование комет, т.е. образование километровых космических тел - одна из ключевых, и пока еще не решенных, проблем, важных для изучения эволюции Солнечной системы.

Как сообщил руководитель эксперимента с российской стороны академик Владимир Фортов, металлический снаряд ударился о поверхность кометы со скоростью 10,2 км/сек, в результате чего образовался кратер диаметром в несколько метров. Столкновение сопровождалось яркой вспышкой. Информацию, поступающую с космического корабля, на котором установлены две камеры высокого разрешения и инфракрасный спектрометр, уже обрабатывают российские и американские ученые.

В ходе подготовки к кульминационной фазе эксперимента в Институте теплофизики экстремальных состояний и Институте проблем химической физики РАН были проведены исследования физических свойств веществ при ультравысоких давлениях и температурах, моделирующих условия эксперимента Deep Impact. Смоделировав с помощью численных методов условия космического эксперимента они оценили возможные размеры кратера, а также определили параметры и спектральный состав вспышки, возникающей при ударе. Предположения ученых во многом совпали с уже полученными и обработанными данными.

Предполагается, что информация из "околокометного" пространства будет поступать в обсерватории в течение 28 суток.

 

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 312 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Это и есть то самое холодное место во ВселеннойАстрономы опубликовали первую фотографию газового облака, которое считается самым холодным местом во Вселенной. Туманность Бумеранг, находящаяся в 5 тысячах световых лет от Земли, была обнаружена в 1979 году шведскими и американскими астрономами с помощью крупного телескопа, установленного в Чили. Название "Бумеранг" она получила в 1980 году - в телескопах, находящихся на Земле, туманность выглядела как изогнутое облако удлиненной формы. Астрономы также называют эту туманность "холодильник Вселенной". Температура туманности Бумеранг - минус 272 градуса по Цельсию, это всего на один градус меньше температуры абсолютного холода - минус 273, 15 градусов.

В земных лабораториях удавалось получить и более низкие температуры, но в природе большего холода не найдено. Фотографии туманности были сделаны отправленным в космос телескопом Hubble для NASA и ESA, (европейского космического агентства), которые совместно управляли им. В прошлом году экипаж американского космического корабля Columbia установил на телескопе новую усовершенствованную камеру, которая увеличила возможности получения снимков в десять раз.

В частности, модернизированный Hubble зафиксировал столкновение галактик, находящихся на расстоянии 420 млн световых лет. Он позволят им наблюдать отдаленные галактики, находящиеся в так называемой "сумеречной зоне", то есть в начальном периоде их формирования. Представитель Европейского космического агентства заявил: "Даже минус 270 градусов по Цельсию, температура, установившаяся после Большого взрыва, выше температуры этой туманности. Это единственный объект, обнаруженный на данный момент в природе, у которого температура ниже, чем у фонового излучения, оставшегося от Большого взрыва".

Установлено, что газ туманности поглощает микроволновую фоновую радиацию - реликтовое излучение, оставшееся от Большого взрыва, породившего Вселенную. Такой процесс может протекать лишь в условиях, когда газ охлажден до температуры ниже 270 градусов, что нигде в природе до сих пор не наблюдалось. Туманность Бумеранг представляет собой облако газа и пыли, выбрасываемое умирающей звездой со скоростью более 150 км/с, что приводит к резкому его охлаждению.

Вероятнее всего, это облако охлаждается в результате того же процесса, что и в домашних компрессионных холодильниках - в результате быстрого расширения газа, хотя не исключается, что частично охлаждать туманность может и другой не замеченный пока объект типа "черной дыры". Проще говоря, это похоже на эффект детского воздушного шарика - если из него внезапно выпустить воздух, он сразу же станет холодным. Туманность Бумеранг можно наблюдать только из Южного полушария.

НАУКА И КОСМОС | Просмотров: 312 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru