Главная » Статьи » ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В категории материалов: 34
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
10.10.2011 Время, ветер, вода, огонь и туристы - враги любых достопримечательностей. Сегодня мы расскажем о десяти интересных местах на планете, куда совсем скоро вас могут не пустить. Пирамиды Гиза, Египет Это в прошлом веке туристам удавалось фотографироваться не только у пирамид, но и на их вершинах, сейчас об этом не может быть и речи. Гигантские сооружения давно лишились отделки и если бы египтяне не закрыли доступ на большую поверхность их стен, то миллионы постоянно толкущихся там экскурсантов сравняли бы пирамиды с землей и растащили на сувениры. Сейчас можно немного (метров на 20) подняться лишь на одну из пирамид, да и то только в определенные часы. А вокруг все увешано знаками, запрещающими любое скалолазание, и стоит лишь вам приблизиться к заветной стене, мгновенно появляется охранник и стаскивает вас обратно. А с конца этого года и доступ в гробницу Тутанхамона будет полностью закрыт. Огорожен и подход к знаменитому сфинксу
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 415 | Добавил: plv | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

10.10.2011 Время, ветер, вода, огонь и туристы - враги любых достопримечательностей. Сегодня мы расскажем о десяти интересных местах на планете, куда совсем скоро вас могут не пустить. Пирамиды Гиза, Египет Это в прошлом веке туристам удавалось фотографироваться не только у пирамид, но и на их вершинах, сейчас об этом не может быть и речи. Гигантские сооружения давно лишились отделки и если бы египтяне не закрыли доступ на большую поверхность их стен, то миллионы постоянно толкущихся там экскурсантов сравняли бы пирамиды с землей и растащили на сувениры. Сейчас можно немного (метров на 20) подняться лишь на одну из пирамид, да и то только в определенные часы. А вокруг все увешано знаками, запрещающими любое скалолазание, и стоит лишь вам приблизиться к заветной стене, мгновенно появляется охранник и стаскивает вас обратно. А с конца этого года и доступ в гробницу Тутанхамона будет полностью закрыт. Огорожен и подход к знаменитому сфинксу
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 367 | Добавил: plv | Дата: 16.10.2011 | Комментарии (0)

О событиях Карибского кризиса рассказывает его участник, член-корреспондент Академии военных наук, полковник в отставке Рафаэль Закиров.
Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы.
- В середине июля 1962 года весь состав нашей подвижной ремонтно-технической базы (ПРТБ) был поднят по боевой тревоге и получил задачу подготовить специальную технику к перебазированию для выполнения особо важного правительственного задания. Так для меня и моих сослуживцев началось участие в операции, которая получила название "Анадырь". Только потом нам сказали, что цель предстоящей операции - сдержать агрессию потенциального противника против дружественной нам Республики Куба и нейтрализовать военно-стратегические преимущества США. Подобных операций никогда не проводилось - эта была уникальной. Ведь, по расчетам Генштаба, с 15 июля по 15 ноября 1962 года предстояло перевезти морем 230 тысяч тонн груза и около 50 тысяч пассажиров. К тому времени опыта стратегической переброски войск на 11 тысяч километров от советской территории у нас не было.
Носителями тактического ядерного оружия, размещенного на Кубе, были: отдельная эскадрилья самолетов Ил-28, три дивизиона ракет "Луна" с дальностью полета 45 км и два полка фронтовых крылатых ракет (ФКР) с дальностью полета 180 км.
Людей и спецтехнику решили перевозить... сухогрузом "Ижевск", который ждал нашу ПРТБ на военно-морской базе в Балтийске. Людей разместили в твиндеках - так называют межпалубное пространство на судах.
И вот наш "Ижевск" тронулся в дальний путь, к Атлантике. Такое у нас было впечатление, что даже капитан не знал о пункте назначения. Лишь после пересечения Ла-Манша был вскрыт секретный пакет, и выяснилось: "Ижевск" должен идти к экватору. Позже вскрыли второй пакет, с указанием направляться к одному из кубинских портов.
Как же это нас обрадовало! Думали, нас ждут тропики, экзотика, ласковое солнце, Фидель, "барбудос" - именно это ассоциировалось у нас с Кубой, об этом мы читали в журналах, слушали по радио. Никто и предположить не мог, какая "экзотика" ожидала нас всех в ближайшие месяцы.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 376 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Американская компания Vivos решила дать жителям Земли шанс пережить конец света. Фирма развернула кампанию по строительству сети комфортабельных бункеров, в которых можно будет переждать самые суровые для планеты времена. По замыслу авторов проекта, комплекс подземных сооружений будет полностью завершен к концу 2012 года, то есть к тому моменту, когда, по версии индейцев майя, на Земле должны произойти необратимые изменения, которые приведут к гибели всего живого. Тем, кому такой расклад кажется не слишком правдоподобным, Vivos предлагает подумать о возможной ядерной войне, разрушительных землетрясениях, цунами, а также происках врагов человечества и все же зарезервировать себе местечко в бункере.

Компания Vivos, базирующаяся в штате Калифорния, в прежние времена занималась строительством атомных бомбоубежищ. Однако затем руководство фирмы, видимо, решило, что куда как выгоднее будет строить просторные бункеры класса люкс, в которых любой желающий (разумеется, за немалую сумму - 50 тысяч долларов) сможет весело и вкусно провести дни, когда его родная Земля будет корчиться в апокалиптических муках.

Пока, конечно, никаких бункеров Vivos не построила, однако уже сейчас руководство компании утверждает, что всем, кто хочет выжить, стоит поторопиться - ведь уже половина из 132 мест в первом бункере сдана, несмотря на то, что его еще не существует. Впрочем, Vivos позаботилась о своих клиентах и предоставила им возможность ознакомиться с виртуальной моделью будущего убежища в калифорнийской пустыне Мохаве.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 309 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Скорее живОдна из лун Сатурна теоретически становится все более обитаемой

Темный небосвод почти наполовину закрыт огромным диском Сатурна и его кольцами. Под ногами хрустит ледяная крошка. Вокруг тихо, и тишина кажется особенно странной при взгляде на столб ледяной крошки и газа, вырывающийся из-под поверхности и уходящий вверх на сотни километров. Такой фантастический пейзаж смог бы увидеть космонавт, высадившийся на южном полюсе второй луны Сатурна Энцелада - одного из самых интригующих спутников Солнечной системы.

Энцелад был обнаружен в 1789 году британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем. В течение следующих двух столетий никаких знаний об Энцеладе, кроме самого факта его существования, у ученых не прибавилось. Интерес к шестому по величине спутнику Сатурна появился у астрономов после того, как мимо планеты-гиганта пролетели "Вояджеры".
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 310 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Сколько было родителей у Солнца, подскажет титанСолнечная система сформировалась из хорошо взболтанного коктейля из космической пыли и газов, которые образовались при взрыве нескольких звезд и позднее смешались вместе. На это указывают результаты исследования природы метеоритов, проведенные учеными за последние годы. Чтобы узнать, сколько звезд было вовлечено в акт творения нашего Солнца, ученым необходимо изучить главный маркер этого процесса – изотопы титана.

Именно такое решение вопроса предложила научная группа Мартина Биззаро из датского Музея естественных наук, исходя из того факта, что титан практически не способен к испарению или какой-либо форме деградации и может сохраняться миллионы лет. Ученые изучили несколько метеоритов, доставленных с Марса и Луны, а также обнаруженные на Земле осколки астероидов, что позволило им создать своеобразную «титановую карту» формирования нашей системы.

Два единственных стабильных изотопа титана - титан-46 и титан-50. Первый содержит 22 протона и 24 нейтрона и образуется глубоко в недрах массивных звезд в состоянии коллапса. Титан-50 имеет на четыре нейтрона больше и появляется на свет в тот момент, когда звезда типа «белый карлик» поглощает своего компаньона и взрывается, как суперновая.

В обследованных группой Биззаро каменных обломках общая концентрация различается, но пропорция между изотопами всегда оставалась неизменной. Удобство метода состоит в том, что при необходимости, достоверно зная о присутствии в породе одного изотопа, можно быстро и легко найти второй.

Получается, что в формировании Солнечной системы приняли участие как минимум две звездные системы, расположенные на одинаковой удаленности от Земли. Если это так, то для создания строительного материала звезды и планет потребовалось активное смешивание. При этом соблюдается обратная пропорция – чем больше источников изотопа титана было вовлечено в процесс, тем меньшее внешнее воздействие требовалось для приготовления «звездного коктейля».

И поскольку ученые не берутся гадать, сколько же на самом деле было внешних источников пыли и газа, Мартин Биззаро предлагает именно рассчитать интенсивность происходившего смешивания, а потом, уже отталкиваясь от него, найти ответ на вопрос. Он уверяет, что цифровое выражение этой интенсивности можно вычислить, изучая изотопы других элементов космической пыли.

«Мы привыкли считать, что аномалии химических элементов (к которым относятся и изотопы) сформировались во время строительства Солнечной системы. Однако это не верно, - говорит Мартин Биззаро. - Большинство элементов пришло извне, а те различия в строении планет, астероидов и метеоритов, что мы можем наблюдать сейчас, образовались позднее, когда молодое и горячее Солнце перераспределяло материал между новыми космическими телами».

Альтернативная теория гласит, что пропорция между изотопами титана является константой для любого региона Галактики. И это выглядит достаточно убедительно - никаких других данных ученые никогда не получали. Потому астроном Джефф Хестер из Аризонского университета выдвигает другое предположение о происхождении строительного материала.

Согласно его гипотезе, титан в Солнечной системе появился в момент прохождения через нее распыленного облака, содержащего этот элемент. Подобное предположение, к тому же, хорошо объясняет интенсивное перемешивание пыли и газа, произошедшее после этого столкновения.

Автор: Павел Урушев
Источник: Правда.Ру
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 291 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

В Чили была найдена древнейшая из известных на сегодняшний день шахт на территории Южной и Северной Америки, сообщает в воскресенье, 5 декабря, газета El Mercurio. Она находится в 1100 километрах к северу от столицы Чили Сантьяго.



Шахта Чукикамата в Чили. Фото пользователя Nanosmile с 
wikipedia.org
Шахта Чукикамата в Чили. Фото пользователя Nanosmile с wikipedia.org



Шахта, в которой добывали оксид железа, была обнаружена археологами из Чилийского университета еще в октябре 2008 года, но ее возраст до недавнего времени не был установлен. На днях комиссия из американских и польских специалистов обнародовала результаты экспертизы, согласно которой шахта была создана 12 тысяч лет назад.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 297 | Добавил: plv | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

 Если верить Библии, а не результатам традиционных методов археологических исследований, то царь Соломон был баснословно богат.

   В Третьей книге царств описания различных драгоценных металлов и камней, а также других предметов роскоши и экзотических вещей явно указывают на то, что Соломон их вывозил из дальних стран. На египетском барельефе изображены несметные сокровища, награбленные из храма и дворца Соломона преемником царицы Савской фараоном Тутмосом III. Значительная часть этих сокровищ, в соответствии с перечнями, приведенными в Третьей книге царств и летописях, была из меди и бронзы. Широкомасштабная добыча меди велась в пустыне Негев, и недавно найденная египетская табличка Тутмоса III подтверждает: разработка этого металла осуществлялась там активно. Тем не менее местоположение мифических копей все еще окутано пеленой тайн и недомолвок. Библия предлагает соблазнительные, но крайне тонкие путеводные нити, называя две местности - Офир и Фарсис. Из Офира шло золото, а Фарсис был связан с отправляющимися за ним кораблями. В той же Третьей книге царств говорится: "... и отправились они в Офир, и взяли оттуда 420 талантов, и привезли царю Соломону". Корабль, привозивший золото из Офира, вновь упоминается в предании о визите царицы Савской в Иерусалим. Якобы он доставил "из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней". Таким образом, библия не дает подсказки, где находился Офир, в ней лишь утверждается, что он существовал. Из Третьей книги царств следует, что Соломон отправлял экспедиции за золотом и драгоценностями в сотрудничестве с финикийцами, искусными мореходами древности, под предводительством Хирама I, царя Тирского. Корабли выходили из порта Ецион-Гавер на Красном море. Там же указывается, что у Соломона был на море "...фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов".

  

ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 304 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

 

 Древняя история Южной Америки известна далеко не так хорошо, как это может показаться при чтении специальной литературы. Считается, что индейским цивилизациям этого континента не была известна письменность. Однако целый ряд археологических находок свидетельствует об обратном.

Идол Нокотиа   В конце 1950-х годов в окрестностях озера Титикака, примерно в 80 км от столицы Боливии, города Ла-Пас, местный крестьянин нашел хорошо сохранившуюся каменную чашу диаметром около 80 см. Чаша попала в музей золота в Ла-Пасе, где была признана подделкой и отправлена в запасник. Причиной этому послужил тот факт, что по краям чаши, кроме антропоморфных изображений, были нанесены надписи неизвестными письменами. Только в 2000 году этой чашей, получившей название Фуэнте Магна, заинтересовались энтузиасты-исследователи Бернардо Яковазо и Фредди Аре. Их внимание привлекло не просто наличие надписи, но и ее определенное сходство с... шумерской клинописью! Тщательно изучив сосуд, они пришли к выводу о его подлинности, а опросив жителей местности, где она была найдена, выяснили, что подобные находки не являются большой редкостью.

   Исследователи пришли к выводу, что чаша содержит два текста: один выполнен клинописью, а другой представляет собой иной тип письма, но тоже похожий на клинопись. Они также предположили, что сосуд можно приблизительно датировать Шумеро-Аккадским периодом, т.е. второй половиной II тыс. до н.э.

Затем исследователи обратились к американскому специалисту доктору Клайду Винтерсу с просьбой сделать перевод надписи. По версии Винтерса, который посчитал, что тексты на чаше написаны с использованием двух систем - шумерской клинописи и прото шумерских символов.

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 319 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

   В Недзице, старинном замке на юге Польши, летом 1946 года Анджей Бенеш в поисках фамильных реликвий открыл таинственное перуанское послание - куипу. Это зашифрованное сообщение представляет собой связку плотно скрученных шнуров с узелками. Бенеш не смог разгадать, что означает перуанская "шифровка", но был уверен, что куипу имеет непосредственное отношение к пропавшим и где-то спрятанным сокровищам инков.

   Империя инков простиралась с севера на юг на 4 тыс. км и была богатым и высокоразвитым государством. Инки выработали оригинальную систему передачи сведений с помощью связок шнуров, но для правильного понимания таких "документов" нужны были устные подсказки. После завоевания Южной Америки европейскими колонизаторами сложную систему куипу постепенно забыли.

   Анджей Бенеш, потомок владельцев замка Недзица, заинтересовался полулегендарной историей поместья, в котором сохранились старинные вещи, завезенные из Латинской Америки. Он выяснил, что в XVIIIb. в замке жил родственник хозяев, венгерский дворянин Себастьян Бежевичи, возвратившийся из Перу, где он провел 30 лет.

   Бежевичи еще в Европе прослышал о несметных сокровищах инков. Юный искатель приключений поехал в Испанию и оттуда отправился на корабле в Панаму, а потом кружным путем в 1760 г. добрался до Лимы. В Перу было неспокойно, и чужеземца на каждом шагу подстерегали опасности. Отважный авантюрист искусно лавировал между колониальными властями и туземной верхушкой. Бежевичи выдавал себя за английского лорда, вошел в доверие к местной аристократии и обещал индейцам поддержку Англии в борьбе против Испании.

   Однажды бесстрашный Себастьян спас от испанского патруля девушку из царского рода инков - принцессу Умину. Благородный поступок лорда-самозванца открыл ему путь в высшие круги последней династии инков. Благородные инки приняли Себастьяна Бежевичи как равного, и он открыл им свое настоящее имя и происхождение. Вскоре принцесса Умина стала его женой и даже согласилась венчаться в католической церкви. Но Бежевичи не сказал новой перуанской родне ни единого слова о своей главной цели - найти сокровища инков и увезти их в Европу.

   Испанские завоеватели награбили в Перу десятки тонн золота, но Бежевичи не сомневался, что большую часть сокровищ инки спрятали. Испанцы старались заполучить индейское золото, поэтому знатным инкам, с которыми породнился венгерский дворянин, грозила смертельная опасность.

   Бежевичи понял, что ему тоже пора уносить ноги, и бежал из Перу вместе со своими индейскими родственниками. Инки забрали с собой тяжелые сундуки с золотом - наследством их гордых предков. Всем семейством беглецы переправились через Атлантический океан в Италию, а оттуда 800 км тащились на повозках через горы и долины до самой Польши.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ | Просмотров: 324 | Добавил: plv | Дата: 13.12.2010 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru