Главная » Статьи » 2012 год - загадка Майя » 2012 год - загадка Майя

Римский пир на весь мир

Пищевые фабрики древних Римлян.

На берегах Тибра были устроены парники для выращивания зимой огурцов. Как показали раскопки на Юге Рима, там существовали специальные бассейны с проточной водой для разведения рыбы. Были и устричные подводные фермы. А в провинции Тоскана разводили свиней. В годы расцвета империи на всем ее пространстве работали рыбные фабрики, где в амфорах консервировалось мясо тунца и сардины. На маслобойках перерабатывались оливы.

Застольный ритуал в Риме развивался по мере укрепления империи, расширения ее границ. В III веке до н. э. римская кулинария была достаточно скромной - горожане довольствовались кашей из полбы. Мясо было под запретом. Забой скота запрещался под угрозой смерти. Римские легионеры, возвращаясь из завоевательных походов, привозили в качестве трофеев и гастрономические обычаи других народов, рецепты блюд, неизвестные плоды. Так в Рим попали персики. Добычей Юлия Цезаря в Египте стала не только Клеопатра, но и медовая дыня. Существует легенда, что саженцы вишни привез из Малайзии полководец Лукулл, который славился своим богатством и роскошными пирами. Недаром на многих языках существует и поныне выражение "Лукуллов пир".

Всевластный Рим получал мясо, рыбу, овощи, различные специи из всех вассальных провинций, от Германии до Кавказа. На территории современных Голландии и Бельгии существовали птицефермы, а в районе Трира - охотничьи угодья, где водились олени и зайцы. На Пиренейском полуострове были заложены коптильни для рыбы. На рубеже н. э. длинная рука римской гастрономии дотянулась до Индии. Верблюжьи караваны доставляли оттуда шафран, перец, кардамон, корицу. Из Армении в римский соус попала кинза и другие ароматные травы.

В немилость к Грозному Императору Катуллу патриции-чревоугодники попали за чрезмерную расточительность, когда он узнал, что те платят по 200 драхм за амфору хамсы - сероспинии из Понта Эвкисинского. то есть черного моря. (В наше время эту маленькую рыбку гурманы Черноморского побережья называют керченским салом).

Обычаи застолья.

С Востока пришел в Рим обычай возлежать за столом на обитых тканями диванах - "клинах". Пышным чревоугодием было принято заниматься под вечер, когда спадала жара. Для этого отводили самые роскошные помещения.

Был в Риме и свой "общепит". Как показали раскопки в Геркулануме и Помпеях, засыпанных вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 году н. э., в городах империи существовали своеобразные закусочные с незамысловатым меню для простого люда. Для этого римский сенат импортировал зерно из Египта и Сицилии.

Культура пития пришла в Рим из Греции. Каждый прием пищи сопровождался виноградным вином, часто разбавленным водой. Вина поступали из заморских провинций и производились на юге Италии, где на виноградниках устанавливались собственные прессы. Разнообразные емкости для вина становились предметами украшения жилища.

Римская империя к началу эпохи цезарей (27 год до н. э.) достигла апогея в распущенности своей знати.

На виллах римских патрициев, расположенных на семи холмах города, устраивались настоящие оргии. В пиршествах теперь участвовали молодые девушки в соблазнительных одеяниях. И хотя возлежащих за столами гостей призывали отказываться от "жаждущих взглядов", никто призыву не следовал.

Еще более варварским стало меню застолий. Повара вырывали мозги из голов фламинго и поджаривали их на оливковом масле. В годы царствования императора Элагабалуса ( 218-222гг. н. э.) к его столу подавались такие блюда, как языки павлинов и гребешки вырезанные у живых петухов. Историк Аэлиус Ламприди писал, что тиран украшал зал пиршества отрубленными головами попугаев.

В отношении Элагабалуса историческая справедливость свершилась. Ненавидимый народом, он был свергнут, его тело протащили по улицам Рима и в конце концов утопили в городской клоаке.

Против обжорства римской элиты нередко выступали видные поэты и философы, которые, впрочем, от участия в застольях не отказывались. Платус выражал свое возмущение, проклиная "богопротивную горчицу". А Гораций, пропагандируя здоровый образ жизни в Развратном Риме, выдвигал в качестве примера самого себя: ему для насыщения было достаточно оливок, цикория и орехов. О том, были ли у него последователи, исторические хроники не содержат никаких упоминаний.

 

источник: http://x-files.org.ua/ 
Категория: 2012 год - загадка Майя | Добавил: plv (13.12.2010)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru