Главная » 2012 » Апрель » 3 » Снежный человек в Вятских краях
16:03
Снежный человек в Вятских краях

Узнаем мнение вятских ученых: может ли у нас обитать представитель деградировавшей ветви неандертальцев? Какие аргументы служат убедительным противовесом чьим-то наблюдениям и свидетельствам?

Павел Львович Бородин, старший научный сотрудник Кировского городского зоологического музея, кандидат биологических наук:

- В числе "убойных” доказательств обитания у нас йети - фото его жилища? Но и на первый, и на все последующие взгляды даже непрофессионалу понятно, что на снимке изображен обычный элемент леса - замшелый выворотень дерева, поваленного ветром. Состав леса указывает на то, что снимок сделан не в трущобах самого заповедника, а в сосновом лесу его буферной зоны, то есть на часто посещаемом людьми участке. Здесь местные жители издавна снабжаются грибами и топливом.

При заготовке дров облюбованный ствол давно увезли, а приподнятый бугорок земли (выворотень с торчащими корнями) остался. По возрасту леса на снимке видно, что когда-то здесь была делянка или бушевал ураган, значит, такие выворотни (и больших, и меньших размеров) в округе не являются редкостью. К тому же на поляне любой "здравомыслящий” йети никогда не стал бы устраивать свое жилище! Это же всем напоказ!

Говорится и о "шалашиках” - жилищах, уже во множественном числе, исключительно для того, чтобы от них (как совокупности местных ориентиров йети) перейти к оформленной реликтовым животным навигационной системе. Кстати, это созвучно последним придумкам американских исследователей, усматривающих в таких "шалашиках” своеобразные маркеры, которыми йети метят свою территорию.

К чему обезьянничать, притягивая за уши чужеродную идею? В нургушских лесах можно найти много таких конструкций, издали похожих на крыши землянок и шалаши, автором которых явилась природа. Располагаются они на территории в зависимости от лесорастительных и механических свойств почв, силы и направления ветров, не представляя какой-либо "рукотворной” системы. К тому же местные (боровские и морозовские) рыбаки часто делают свои ночевки в окрестностях водоемов, охотники оставляют после себя шалаши, а мальчишки во все времена строили здесь крытики и землянки. Таково уж свойство этого возраста.

Обитание снежного человека связано в первую очередь с численностью особей, с размерами и кормовой емкостью территории. А если говорить о размножении, то применительно к йети нужно знать, существуют ли у него беспорядочные половые отношения (промискуитет) и каков минимально допустимый размер группы особей. При числе меньше определенного порогового уровня близкородственное скрещивание обрекает население (или группу) на вымирание. В обыденности в таких случаях говорят, что нужна свежая кровь. Потому-то серьезные ученые и не верили в существование лох-несского чудовища. Так и со снежным человеком. Подумайте сами, можно ли в наших вятских лесах прокормиться и успешно размножаться даже мизерному населению йети, ведь рационы каждого такого великана весом 200 и 300 кг должны быть очень большими. Занятые постоянными поисками пищи, они встречались бы здесь на каждом шагу и занимались... мародерством. Вот тогда-то местные жители во всеуслышание забили бы тревогу.

Повстречавшийся "очевидцу” Б. Либерову объект мог быть кем угодно - медведем, лосем, заблудившимся конем в окрестностях заповедника. И, наконец, здоровенным дядей Ваней с соседкой в поисках этого коня. Утверждается, что по пути объект трещал сучьями. Никого не опасаясь. Это глупости. Так неосторожно может ходить только "наш” человек.

Говорят, у страха глаза велики. «Очевидец» помнит, что оба йети были серого цвета, но ошибочно считает, что "серых медведей не бывает”. Он почему-то молчит как партизан об огромном следе, встреченном ранее в этих местах. А это лыко здесь в строку! Московские "людоведы” из "Космопоиска”, налетевшие когда-то под Разбойный Бор, все-таки никого и ничего не нашли.

Почему я отметаю представленные "факты” обитания снежного человека? Мне пришлось работать в заповеднике заместителем директора по научной работе с момента его создания до 2006 года, то есть более десяти лет. Научный отдел проводил инвентаризацию всего живого, в том числе и зверей. Кроме штатных сотрудников с учеными степенями в работе принимали участие приезжие кандидаты и доктора наук, проводились учебные и производственные практики студентов ВГСХА, ВятГГУ и других вузов.

Сотрудники заповедника прошли много верст по этим лесным трущобам, например, геоботаник Бородина во время лесоустроительных работ с таксатором Ольховиком буквально весь заповедник вдоль и поперек прочесали, не выбирая дорожек, а ранее - и с известным геоботаником Василевичем. Если бы нашлись непонятные им и мне следы чьей-то жизнедеятельности, если б мы услышали странные ночные звуки, то уж докопались бы до истины, не сомневайтесь!

Местных стариков, до сих пор часто бывающих в окрестных лесах, я хорошо знаю, ведь сам жил то в деревне Морозовы, то в селе Боровка. Конечно, интересовался и прошлым этих мест. Люди разные, и я знаю, кому из них можно верить, а у кого слушать байки.

Предположим, что заповедник - это "кротовая нора”: туннель или коридор, связывающий разные части пространства и времени. Так, если йети (и кто угодно) войдет в этот коридор, он может попасть в прошлое, будущее, в другую галактику и даже в другую вселенную, а затем вернуться в родные нургушские леса.

Это значит, что до 2007 года он шатался где-то в потустороннем мире, а сейчас вернулся, стал строить жилища, подновлять систему маркеров и при этом "налапал” целые тропы? Чтобы добавить "правдивости”, отчего не вспомнить, что заповедник, как и поселки Суводи, Разбойный Бор, находится над Вятским авалкогеном - тектоническим разломом в платформе Земли (а это установленный факт). Ведь это к ним обычно тяготеют аномальные "штучки” - вроде снежного человека и НЛО. Но не правдоподобнее ли считать снежного человека мигрирующим существом? Тогда становится понятным, что этот вечный странник везде встречается мимоходом - в Кировской и Новгородской областях, в Карелии и на Тибете... Его трудно заловить на одном месте. Не исключено, что где-нибудь на Кавказе наша йеточка, кокетничая, рассказывала своему знакомому йетику о том, как повстречала одного охотника в вятских лесах недалеко от Большой реки, но не стала догонять его, решив "навести марафет” к следующей встрече.

Конечно, это шутка. Но если выяснится, что снежный человек действительно "передвижник”, то Б. Либеров будет первым, перед кем я сниму шляпу. А в то, что в "Нургуше” найдены следы пребывания снежного человека (жилище и тропа - дорога из ниоткуда в никуда), никогда не поверю!

...И след 47-го размера

Валерий Алексеевич Макаров, зав. лабораторией ВНИИОЗа, кандидат биологических наук:

- Несколько лет назад я с одним охотоведом рыбачил на реке Кишкиль в Верхошижемском районе. Там по случайности пришлось узнать о "факте” существования снежного человека на Вят­ской земле такое, что мы тогда чуть не надорвались от хохота. Ни разу в жизни я до этого и потом так от души не смеялся!

Наловили мы рыбки, сварили уху ароматную, не грех было и рюмочку-две пропустить под такую закуску. Но не успели - вышел к нам на берег из леса человек. Ой, батюшки! Щетиной зарос, шевелюра лохматая. Май на улице, а на ногах у него какие-то онучи или валенки, обрезанные по щиколотку. Размера, наверное, сорок седьмого, а то и больше. И на одну ногу.

Мы люди не робкого десятка, леса нами хожены-перехожены, и зверья всякого на своем веку по долгу своих профессий повидали. Сразу поняли, что ни на снежного человека, ни на лешего незнакомец не тянет. Обычный бродяга, бомж с голодными глазами. Пригласили его к костру, налили миску ухи. Разговорились...

Мужчина сказал, что он из Питера. 15 лет отсидел в тюрьме за "ошибки молодости”. А когда освободился, возвращаться в родные места побоялся, мол братве чем-то здорово насолил: "И пикнуть не успею, как замочат, в любом городе найдут”.

Подался бывший зэк в верхошижемские леса, землянку себе соорудил. Мерз, конечно, по ночам зверски - ревматизм подхватил. Ноги распухли, и походка стала вразвалочку от боли в суставах.

Слово за слово, и рассказал нам незнакомец, как однажды в лесу кормушку нашел, сооруженную людьми. Туда они каждый день зерно подсыпали, крупы разные. Отчего же не воспользоваться таким угощением! Ел - не стеснялся. Зерно даже уносил и на водку менял в деревне.

Следов, конечно, около кормушки оставлял множество. 47-го размера. Этого-то бомжа, похоже, и приняли за снежного человека члены московской экспедиции из "Космопоиска”, которые в это время добывали в верхошижемских лесах доказательства обитания реликтового существа. И кормовые "приманки” ему ставили.

Все это похоже на очень смешной анекдот. Но надо же питать чем-то миф о существовании снежного человека, если кому-то в него очень-очень верится! Раз - и готова сенсация! А на деле - мыльный пузырь.

Источник сайт: http://www.tvr2.ru

Просмотров: 356 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru