Главная » 2010 » Ноябрь » 28 » Мозговая атака на болезни
20:05
Мозговая атака на болезни

В Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН разработали метод лечения многих болезней через электростимуляцию мозга. Высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов метода дают ему преимущества перед фармацевтическими препаратами.

В марте этого года разработка удостоена Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год. Суть метода - строго направленное воздействие электрического тока заданных параметров на определенные подкорковые структуры головного мозга, Такое воздействие, осуществляемое через электроды, накладываемые на кожу головы, активизирует защитные механизмы организма, посредством которых и достигается нужный лечебный эффект без применения лекарств.

Как пояснил руководитель работы профессор Валерий Лебедев, сведения о защитных механизмах были получены в 70-х годах 20 века. В исследованиях, которые проводили в ряде стран, выяснилось, что в глубине мозга (в мозговом стволе) имеются структуры, раздражение которых введенными электродами вызывает обезболивание, ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и другие эффекты. Посредством активации защитных механизмов мозга достигается нормализация нарушенных функций организма, то есть оказывается "гомеостатическое действие". Как установили тогда же английские ученые, все это осуществляется за счет выработки и выделения в мозг и в кровь эндорфинов нервными клетками мозга.

Ученые института физиологии им. И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург), поставили перед собой задачу разработки метода избирательной активизации защитных механизмов, причем не "влезая" в мозг через покровы черепа - с помощью поверхностных электрических воздействий, другими словами транскраниально (отсюда и название их разработки "Научный метод и аппаратура для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга, и их внедрение в широкую лечебную практику").

Исследования начались в 1981 г. совместно с биофизиками Торонтского университета в Канаде с использованием магнитно-резонансной томографии. На первом этапе ученые скрупулезно выясняли, как и в каком месте накладывать электроды на поверхность головы, чтобы обеспечить подведение электровоздействия к нужным точкам. На втором этапе был определен оптимальный режим тока. Выяснилось, что защитная система чувствительна только к узкому диапазону амплитудно-частотных характеристик тока. На заключительном этапе с помощью ауторадиографических и иммуноцитохимических методов было доказано, что клетки защитных механизмов действительно избирательно активируются и начинают выбрасывать в кровь и в спинно-мозговую жидкость эндорфины.

Логическим развитием этих исследований было определение возможных направлений лечебного применения транскраниальной электростимуляции (ТЭС). Исследования по экспериментальной терапии показали, что интенсивность лечебных эффектов достаточно высока, и подчас превышает эффекты соответствующих лекарственных веществ. ТЭС-терапия оказалась весьма эффективной при лечении болевых синдромов, нейрогенной гипертонии, острого инфаркта миокарда, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, широкого круга акушерско-гинекологической патологии, сенсоневральной тугоухости, некоторых кожных болезней и в наркологии - при лечении алкоголизма и наркомании алкогольной абстиненции. Сейчас "Центр ТЭС" Института физиологии им. И. П. Павлова РАН выпускает аппараты типа "ТРАНСАИР", которые уже используют наши врачи и вызывают интерес у зарубежных компаний.

 

 


источник: http://x-files.org.ua/.
Просмотров: 417 | Добавил: plv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика http://bminer.ru/?s=1z1z1.ucoz.ru